src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js">
Кофейный бум, начавшийся в последнее время в нашей стране, породил повышенный интерес к ключевому человеку в любой кофейне – бариста. Как без сомелье невозможно получить отменное марочное вино, так и хороший кофе не обойдется без бариста. Для многих из нас происхождение термина «бариста» – загадка. Откуда же в наш язык пришло это слово?
А пришло оно к нам из Италии. В переводе с итальянского термин «бариста» означает – человек, который работает в баре. Именно в итальянских барах, среди барменов, и зародилась эта профессия. Сначала заваривать кофе было обязанностью бармена, и уже впоследствии бариста сформировалась как отдельная профессия. В нашу страну термин «бариста» пришел вмести с эспрессо-машинами – основным орудием труда бариста.
Уже в раннем детстве итальянцы интересуются кофе: изучают историю, различные способы сбора и обработки, сами обжаривают, составляют свои «фирменные» смеси и, наконец, готовят кофе. В Италии обычно это семейный бизнес, причем такие семьи часто всемирно известные. Итальянские кланы бариста всегда держатся обособленно от представителей этой профессии из других стран – они считают себя лидерами в приготовлении Экспрессо.
Но общемировая мода берет свое начало в Америке благодаря Говарду Шульцу, владельцу компании Starbacks. В один из своих визитов в Италию он был очарован местными бариста. Он заснял их работу на фото и видео и, приехав, домой, внедрил стиль бариста в своей сети кофеен. Постепенно интерес к бариста стал повышаться. Стали проводить сначала региональные, а затем и мировые чемпионаты среди бариста, на которых бариста сначала показывают свои теоретические знания в области кофе, а затем практические – готовят по четыре вида кофе для строгого жюри.
Вот так, раскрутившись в Америке, профессия бариста вернулась в Европу, став очень популярной.
Здесь можно оставить свои комментарии: Как появился термин Бариста
Комментариев нет:
Отправить комментарий